菩提樹の自然派ワインと秋のお料理
2012.09.18
こんにちは。残暑が厳しいですね。昨日は湿度が高くておまけに深夜の大雨と、熱帯地方を思わせるお天気でした。日本はこれから亜熱帯地方になっていくのでしょうか?
さてまだまだ暑い日が続いておりますが、レストラン菩提樹では『秋のメニュー』を開始しております。この初秋のおすすめとしましては、戻り鰹のたたき(自家製ポン酢仕立て)、戻り鰹の特製カルパッチョ(トマトソース)、秋刀魚のエスカベージュ(洋風南蛮漬け)、秋刀魚のガーリックオイル焼き、小柱フライをご用意します。

この旬のおすすめ料理は店長の吉田と副店長の森を中心に、菩提樹の仲間達がメニューを考えております。毎朝築地市場から仕入れる新鮮な食材をご堪能下さい。

また秋のワインは、自然派ワイン専門店の『みどりや酒店』さんと打ち合わせを重ねまして、この2種類を選びました。『ル・マズリエ/カルベネソービニヨン』と『テール・ド・ソレイユ/コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ』です。
『ル・マズリエ』はフランスランドック地方のアニアンヌ村で造られる無農薬ぶどうを使った正統派のワインです。世界中のワイン専門誌でも高い評価を受けるワイナリーのコストパフォーマンスの高い美味しさをお楽しみ下さい!
また『テールド・ソレイユ』は化学肥料や除草剤を一切使わない農家10件が集まって作ったフランス最小の農業協同組合『エステザルグ葡萄栽培者組合』が作る自然派ワインです。南フランスの強烈な太陽をたっぷり浴びて完熟したブドウで造った『太陽の大地』という意味のワインです。美味しいだけでなく身体にも優しい優雅なボリューム感をお楽しみ下さい。
どちらのワインも秋のお料理はもちろんのこと、菩提樹の看板限定メニュー『フォアグラ大根』と合わせて頂いてもバッチリだと思います。どうぞ秋の味覚を美味しく楽しんでください(^-^)/*※下の写真は先日菩提樹を素敵にご紹介いただきました『生ビールブログ』さんからお借りしました。

秋の『ご宴会コース料理』も素材の持ち味を生かした、菩提樹らしいお料理をご用意いたします。

定番のお料理と旬の素材を盛り込んだお得なコース料理です。大切なお仲間やご家族と、無垢材や骨董に囲まれて、楽しくお過ごし下さい。
尚、コース料理は鮮度にこだわりますので原則的にご予約制となっております。前日までにご予約を頂けますよう、宜しくお願いします(03-3818-1020)

幹事さんにもご満足いただけるよう、スタッフ一同笑顔でおもてなしいたします。宜しくお願いします。

■和牛ハンバーグと自然派ワインを楽しむレストラン『菩提樹』
東京都文京区本郷1-14-3-B1F
03-3818-1020(週末は混みあいます。ご予約はこちらまでお願いします)。