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駝鳥(ダチョウ)肉の試食

2012.09.15

こんにちは。まだまだ暑いですね。昨日は日差しがじりじりと突き刺すような感じでした。9月は今日で半分が過ぎますが、いつまでこの暑さが続くのでしょうね。皆様お元気でお過ごしでしょうか?

 

さてそんな暑い昨日は音楽家を派遣する会社を経営する友人からのご紹介で、国産の『ダチョウ肉』を生まれて初めて食しました。「ダチョウ」の概念が全く無かったのですが、ジビエのようなアクの強さがあるのではないか?と食べる前は勝手に変な想像をしておりました。しかし食べてみると全くといっていいほど臭みは無く、すっきりとした美味しいお味でした。

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色は牛肉に近いのですが、とてもさっぱりとした食感が気に入りました。ももの部位を頂いたのですが、脂質は牛肉の1/7、鉄分・ビタミンB1はなんと3倍、カロリーは約半分です。高たんぱく、低カロリーで鉄分ビタミンが豊富の食材です。また今回試食した埼玉産のダチョウは、無農薬のアルファルファや桑の葉を主食にしていて、10ヶ月で2メートルになるという成長の早さも魅力だそうです。

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国産のダチョウ産業はまだまだ市場が形成出来ていないので、今はなかなか口にすることは難しいと思います。でも省エネルギーで飼育でき、他の食材と比べても栄養価の高いこの食材が広まっていく可能性はこれからだと思います。ダチョウの魅力を自分のご商売として広めているQuee's Ostrichの加藤さん、素敵な出逢いをありがとうございます。菩提樹でメニュー化出来るよう、仲間達と打ち合わせを進めたいと思います(^-^)/*

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